О стандартных размерах шкафов-купе

Ограничения по материалу корпуса ЛДСП - максимум 2800 мм

Наиболее распространенным материалом для корпусной мебели является ламинированная деревостружечная плита. ЛДСП – недорогой и прочный материал, используемый в массовом производстве благодаря своим качествам: безопасность, стабильность физических свойств, возможность декорирования ламинатом в широкой палитре цветов, узоров и фактур пленки. Ввиду бюджетности лдсп не подвергают дополнительному декорированию – резьба, выкрасы и патирование относится к массиву натурального дерева. Размер листа ЛДСП 2800*2070 мм – он задает и максимальный размер стенки и двери изделия по ширине и длине. Вес стандартного листа около 65 килограмма.

Ограничения фасадной части механизмом дверей - максимальный размер 2500х2700 мм

Механизм двери купе – металлическая конструкция, позволяющая без значительных усилий открыть и закрыть двери шкафа. В основе механизма ролики на опорном профиле. Предел прочности современных механизмов – нагрузка на комплект роликов до 50 кг.

Ограничения механизма Топлайн

Самый популярный и недорогой механизм - подвесной типа Топлайн. Состоит из крепящегося к верхней части шкафа купе профиля, и роликов на которых подвешиваются двери. Система надежна для фасада высотой до 2600 мм и толщиной дверной панели от 16 мм до 40 мм. При предельной высоте 2,6 метра для дверей из стандартного листа ЛДСП 16мм допустимая максимальная ширина одного комплекта двери 1700 мм. Габаритная высота шкафа помимо фасада включает и основание – цоколь, высотой 10 см. То есть максимальный размер серийного комплекта двери на одном механизме Топлайн 2700х1700 мм. Необходимый ресурс вынуждает сужать допустимые размеры на запас прочности.

Ограничения для механизма Версаль

Опорная система типа Версаль характерна размещением опоры внизу дверей – двери опираются на ролики, ездящие по профилю в нижней части шкафа. Такая конструкция позволяет использовать в фасадах плиту вдвое тоньше стандартной - 8-10 мм, высота двери при этом ограничивается длиной профиля (4 м), ширина каждой двери - до полутора метров. Но, так как стандартный плитный материал изготавливается в максимальном размере 2800 мм, серийные шкафы изготавливаются в пределах этого значения.

Ограничения наполнением

Внутри корпуса, помимо полезного объема наполнения размещается сам механизм и дверное полотно, суммарно скрадывая до 10 сантиметров глубины. По этой причине минимальная габаритная глубина серийного шкафа – 30 сантиметров. Максимальная стандартная глубина – 600 мм, продиктована спросом и удобством размещения вещей, глубже их просто неудобно доставать из шкафа.

Самые востребованные стандартные размеры шкафов-купе по статистике магазина Шкаф.ру

На основе спроса покупателей интернет-магазина Шкаф.ру мы подготовили самые востребованные габариты шкафов. Наиболее часто покупают двухдверные шкафы-купе размерами глубина 400 мм, высота 2500 мм, ширина 1200 мм.

Глубина, см

40

50

45

60

Ширина, см

120

100

80

90

180

Высота, см

250

240

230

220

Размерная сетка стандартных шкафов в описанных размерах с шагом 10 см по ширине и высоте, и 5 см по глубине позволяет покупателю получить недорогую качественную мебель.

 

Все обзоры и советы